中国サイバーセキュリティ法および中国個人情報保護法の要点とその対応具体策【提携セミナー】

サイバーセキュリティ

中国サイバーセキュリティ法および中国個人情報保護法の要点とその対応具体策【提携セミナー】

このセミナーは終了しました。次回の開催は未定です。

開催日時 2021/7/5(月) 13:00-16:30
担当講師

寺川 貴也 氏

大和田 健人 氏

開催場所

Zoomによるオンラインセミナー

定員 -
受講費 【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】:41,800円
【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】:47,300円

・「高額な制裁金」?「罰則適用事例」?:対応急務! 何をすればいいのか!?
・中国側とデータを含む取引を行う企業、中国に物理的拠点はないが中国から自社サイトへのアクセスが膨大にある企業の方に捧ぐ!
・法的内容から具体策まで、すべてお答えします!

 

中国サイバーセキュリティ法および
中国個人情報保護法

の要点とその対応具体策

 

【提携セミナー】

主催:株式会社情報機構

 


 

サイバーセキュリティ法は中国国内でネットワークを運営する者すべてに適用されるため、中国で事業活動を行っている企業にはすべて適用されます。

 

様々な関連法や行政法規が出ていますが、意見募集稿段階のものもあるためか内外の弁護士事務所に相談すると「様子見でよい」という回答が返ってくることが多いようです。

 

しかし、中国では2021年3月時点で17件の営業停止命令を含む580件の執行措置が執られており、喫緊に対応が必要な法律となっています。このセミナーでは法的な内容はもちろん、具体的にどのように対応を行うのかを含めてすべてお答えいたします。

 

■受講対象 
・中国進出企業のコンプライアンス部門、法務部門、IT部門、情報セキュリティ部門の担当者
・中国を対象としたeコマースを展開している企業のコンプライアンス部門、法務部門、IT部門、情報セキュリティ部門の担当者
・オンライン・サービスを行っていて中国に物理的拠点はないが中国からのアクセスが膨大にある企業のコンプライアンス部門、法務部門、IT部門、情報セキュリティ部門の担当者

 

■受講後、習得できること
・中国のサイバーセキュリティ法の概要と対応方法(何をしなければならないか)
・中国の個人情報保護法の概要と対応方法( 〃 )
・日本企業が中国側とデータを含む取引を行う場合の法的留意点
・Alibaba Cloudの基礎知識とそれを用いたビジネス展開の可能性

 

担当講師

テクニカ・ゼン(株) 代表取締役社長  寺川 貴也 氏
アリババクラウド・ジャパン 中国進出支援オフィス シニア・コンサルタント  大和田 健人 氏

 

セミナープログラム(予定)

1. はじめに(寺川先生) <13:00~>
1.1 中国でビジネスを行う際に理解しておきたいこと
1.2 中国のデータ関連法の体系
1.3 その他押さえておきたい法律

 

2. 中国個人情報保護法(寺川先生) <~14:30>
2.1 プライバシーとは何か (中国での話題を含めて)
2.2 中国個人情報保護法と関連法規
2.3 中国個人情報保護法の特徴:域外適用
2.4 中国個人情報保護法の特徴:処理の適法根拠
2.5 中国個人情報保護法の特徴:委託先管理
2.6 中国個人情報保護法の特徴:個人の権利
2.7 中国個人情報保護法の特徴:自動化された意思決定
2.8 中国個人情報保護法の特徴:越境移転規制
2.9 中国個人情報保護法の特徴:体制構築要件
2.10 中国個人情報保護法の特徴:高額な制裁金
2.11 中国個人情報保護法とGDPR、個人情報保護法との比較
2.12 中国個人情報保護法への対応方法

 

<小休止 10分程度>

 

3. 中国サイバーセキュリティ法(大和田先生) <14:40~16:10>
3.1 中国サイバーセキュリティ法の概要
3.2 中国サイバーセキュリティ法の罰則適用事例
3.3 中国サイバーセキュリティ法の対象要件
3.4 中国サイバーセキュリティ法の等級保護とは
3.5 中国サイバーセキュリティ法の対象となるデータ
3.6 中国サイバーセキュリティ法の越境移転規制とデータ・ローカライゼーション
3.7 中国サイバーセキュリティ法への対応方法

 

4. Q & A・ディスカッション(両先生にて) <16:10~16:30>
・もし時間に余裕がある方は、16:30以降でも応対します。最長でも17:30には閉室予定です。

*Zoomウェビナーの機能「Q&A」をご利用いただけます。
*またお話できる方は、口頭質問も可能です。適宜ミュートを解除致します。
*セミナー後の講師へのメール質問も可能です。(量や質次第では回答しかねることもございます。ご了承くださいませ。)

 

公開セミナーの次回開催予定

開催日

2021年7月5日(月) 13:00-16:30

 

開催場所

【Live受講】 Live配信セミナー(リアルタイム配信) ※会社・自宅にいながら学習可能です※

 

オンライン配信のご案内

★ Zoomによるオンライン配信

★ 見逃し視聴

については、こちらをご参照ください

 

受講料

【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】
41,800円(税込、資料付) *1社2名以上同時申込の場合、30,800円

【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】
47,300円(税込、資料付) *1社2名以上同時申込の場合、36,300円

 

*学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引

 

配布資料

配布資料はPDF等のデータで送付予定です。受取方法はメールでご案内致します。
(開催1週前~前日までには送付致します)。
*準備の都合上、開催1営業日前の12:00までにお申し込みをお願い致します。
(土、日、祝日は営業日としてカウント致しません。)

 

備考

当日、可能な範囲で質疑応答も対応致します。
(全ての質問にお答えできない可能性もございますので、予めご容赦ください。)

本講座で使用する資料や配信動画は著作物であり、無断での録音・録画・複写・転載・配布・上映・販売等を禁止致します。

 

お申し込み方法

★下のセミナー参加申込ボタンより、必要事項をご記入の上お申し込みください。

★【オンラインセミナー(見逃し視聴なし)】、【オンラインセミナー(見逃し視聴あり)】のいずれかから、ご希望される受講形態をメッセージ欄に明記してください。

 

おすすめのセミナー情報

技術セミナー検索

製造業向けeラーニング_講座リスト

在宅勤務者用WEBセミナーサービス

スモールステップ・スパイラル型の技術者教育プログラム

資料ダウンロード

講師紹介

技術の超キホン

そうだったのか技術者用語

機械設計マスター

技術者べからず集

工場運営A to Z

生産技術のツボ

技術者のための法律講座

機械製図道場

公式Facebookページ

スぺシャルコンテンツ
Special Contents

導入・活用事例

テキスト/教材の制作・販売